Эфирам, КЭ

2,4-Д кислоты в виде малолетучих эфиров, 500 г/л

ГЕРБИЦИД ДЛЯ БОРЬБЫ С ОДНОЛЕТНИМИ И НЕКОТОРЫМИ МНОГОЛЕТНИМИ ДВУДОЛЬНЫМИ СОРНЯКАМИ В ПОСЕВАХ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР, КУКУРУЗЫ, КОРМОВЫХ ТРАВ, А ТАКЖЕ НА ПОЛЯХ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ПОД ПОСЕВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

Преимущества

  • Эффективное действие на трудноискореняемые корнеотпрысковые сорняки: виды осота, молокан татарский, вьюнок полевой и т.д.
  • Высокая скорость проникновения действующего вещества в сорные растения
  • Надежная результативность независимо от температуры и относительной влажности воздуха
  • Осадки, выпавшие спустя 1 час после опрыскивания, не влияют на эффективность гербицидного действия
Культура Вредный объект Норма применения препарата, л/га Способ, время обработки Срок ожидания (кратность обработок)
Пшеница и ячмень яровые Однолетние двудольные сорняки
0,6-0,8

Опрыскивание посевов в фазу кущения культуры

58 (1)
Кукуруза Однолетние двудольные сорняки

0,8-0,9

Опрыскивание посевов в фазу кущения культуры

60 (1)

Регламент применения приведен справочно. Регламент по применению, указанный в регистрационном свидетельстве на препарат, смотрите в «Справочнике пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Тип препарата

Гербицид

Действующее вещество

2,4-Д кислоты в виде малолетучих эфиров, 500 г/л

Химический класс

Арилоксиалканкарбоновые кислоты

Препаративная форма

Концентрат эмульсии

Культуры

Зерновые культуры, Пшеница озимая, Пшеница яровая, Ячмень, Кукуруза, Пары

Вредные объекты

Однолетние и некоторые многолетние двудольные сорняки

Класс опасности

2-класс опасности (высокоопасное соединение) в связи с потенциальной онкогенной опасностью 2,4-Д кислоты, 3-класс по стойкости в почве.

Срок годности

3 года с даты изготовления

Условия хранения

от -30°С до +30°С

Упаковка

Канистра 20 л

Механизм действия

Препарат проникает в растения, в основном, через листья и передвигается по растению, накапливаясь в молодых меристематических тканях листьев, стеблей и корней. В чувствительных сорняках останавливается биосинтез хлорофила, что приводит к торможению процесса фотосинтеза. Действуя на меристематические ткани, приводит к нарушению роста и развития сорняков, при этом происходит скручивание листьев и стеблей, корень утолщается, становится мягким и водянистым, покрывается трещинами и погибает. Растения теряют тургор, листья обесцвечиваются, желтеют. Симптомы поражения наблюдаются уже через 2 часа у наиболее чувствительных сорняков. На многолетних сорняках, как правило, гербицидное действие проявляется через 1 -2 дня. Полное отмирание — через 3-7 дней и более.

Фитотоксичность

Препарат Эфирам, КЭ фитотоксичен для широколистных (двудольных) культурных растений

Телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления:
129090, г. Москва, Большая Сухаревская площадь, д. 3, корп. 7,
ФБГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России».
Тел.: (495) 628-16-87, факс: (495) 621-68-85 (работает круглосуточно).

Скорость воздействия

Рост чувствительных сорняков прекращается через несколько часов после обработки. Видимые симптомы проявляются на следующий день после опрыскивания. Однако, полное отмирание сорняков происходит позднее (через 5-7 дней и позднее в зависимости от погодных условий).

Период защитного действия

Препарат Эфирам, КЭ оказывает гербицидное действие на чувствительные сорные растения в течение не более месяца. При благоприятных для развития сорняков условиях возможно появление второй волны сорных растений.

Селективность

К препарату Эфирам, КЭ проявляют устойчивость злаковые растения, в том числе яровая и озимая пшеница, и в меньшей степени ячмень, овес. Зерновые культуры устойчивы к препарату в фазе кущения и чувствительны в фазе всходов и выхода в трубку

Возможность возникновения резистентности

При систематическом многолетнем применении препаратов на основе 2,4-Д на одном и том же участке происходит накопление видов сорняков, устойчивых к 2,4-Д и МЦПА. Факты формирования устойчивой популяции чувствительных видов не зафиксированы.

Особенности применения

Необходимо соблюдать погранично-защитную зону для пчел — не менее 1-2 км, ограничения лета — 6-12 часов; не допускать сноса препарата на лесополосы, сады, лесные насаждения, соседние поля, засеянные овощными и техническими культурами.

Порядок приготовления рабочей жидкости

Рабочую жидкость готовят непосредственно перед опрыскиванием на специально оборудованных стационарных заправочных узлах или пунктах в резервуарах с механическими мешалками. Санитарно-защитная зона, отделяющая заправочные пункты от жилых построек, скотных дворов, мест хранения фуража и посевов продовольственных культур, должна быть шириной не менее 200 м. Для приготовления рабочей жидкости сначала в бак опрыскивателя заливают небольшое количество воды (1/4 часть) через фильтр, затем необходимое количество препарата и перемешивают в течение 3-5 мин, затем доливают воду до требуемого объема и продолжают перемешивание 3-5 мин. Опрыскиватель должен быть оборудован мешалкой и насосом для механизированного заполнения водой.

Совместимость

Совместим с гербицидами на основе сульфонилмочевины, дикамбы, клопиралида.

Рекомендации по охране окружающей среды

При работе с препаратом необходимо не допускать попадания препарата и его рабочих растворов в водоемы, канализационные системы, поверхность почвы. Колодцы и другие источники питьевого водоснабжения должны быть тщательно закрыты.
Запрещается применение препарата в водоохранных зонах водных объектов, авиационным методом. Препарат относится к 3 классу опасности для пчел (малоопасное соединение). Применение пестицида Эфирам, КЭ требует соблюдения основных положений, изложенных в «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» М., Госагропром СССР, 1989 г. Необходимо соблюдение следующего экологического регламента: проведение обработки растений ранним утром или вечером после захода солнца; при скорости ветра не более 4-5 м/с; погранично-защитная зона для пчел не менее 2-3км; ограничение лета пчел не менее 20-24 часа. Необходимо соблюдение общих требований «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» (Москва, ГАП СССР 1989 г.), в частности – обязательно предварительное (за 4-5 суток) оповещение местных общественных и индивидуальных пчеловодов (средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, сроках и зонах его применения.
Вопрос о возможности использования на корм животным соломы зерновых культур, зеленой массы кукурузы, пастбищных и кормовых трав, сроках сенокошения на обработанных препаратом площадях подлежит рассмотрению органами государственного ветеринарного надзора.

Другие препараты